Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX

Autores/as

  • Antonio Luis López Martínez Universidad de Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/hispania.2005.v65.i221.131

Palabras clave:

Andalucía, Ganadería, Élites Rurales, Explotaciones Agrarias, Latifundismo

Resumen


En las grandes explotaciones agrarias de la Baja Andalucía la ganadería jugaba un papel tan importante como los cultivos agrícolas. En este tipo de explotaciones la ganadería estaba estrechamente vinculada a la agricultura a la que suministraba trabajo, abonos y dinero en metálico, al tiempo que los ganados se beneficiaban de los barbechos y de los residuos de las cosechas. Dada esta vinculación las figuras del gran agricultor y gran ganadero se fundían en una misma persona que era la del gran labrador que dirigía la explotación agraria. Este gran labrador aprovechaba su importancia económica y social para imponer su poder en los concejos municipales, a fin de inclinar en su propio beneficio la explotación de los espacios rurales colectivos en los que mantenía su ganado durante buena parte del año.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-12-30

Cómo citar

López Martínez, A. L. (2005). Una élite rural. Los grandes ganaderos andaluces, siglos XIV-XX. Hispania, 65(221), 1023–1041. https://doi.org/10.3989/hispania.2005.v65.i221.131

Número

Sección

Estudios