El comercio holandés de las especias en España en la segunda mitad del siglo XVII

Autores/as

  • Juan A. Sánchez Belén Universidad Nacional a Distancia (UNED)

DOI:

https://doi.org/10.3989/hispania.2010.v70.i236.327

Palabras clave:

España, Holanda, Comercio, Especias, Siglo XVII

Resumen


El final de las hostilidades entre España y Holanda en 1648 normaliza, después de casi tres décadas, las relaciones diplomáticas y comerciales entre ambas potencias, rotas en 1621. Este acontecimiento tiene importantes consecuencias políticas y económicas, aunque todavía no se han estudiado en detalle. El objetivo de este trabajo consiste en analizar, a partir de los registros de mercancías realizados por el cónsul español en Ámsterdam, el comercio holandés de las especias en España como punto de partida para comprender los intercambios mercantiles entre ambas potencias, así como para estudiar las redes de distribución neerlandesas durante la segunda mitad del siglo XVII.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-12-30

Cómo citar

Sánchez Belén, J. A. (2010). El comercio holandés de las especias en España en la segunda mitad del siglo XVII. Hispania, 70(236), 633–660. https://doi.org/10.3989/hispania.2010.v70.i236.327

Número

Sección

Estudios

Artículos más leídos del mismo autor/a

  • Amancio Isla Frez, Pablo Fuentes Hinojo, Pere Ortí Gost, José M.ª Monsalvo, Manuel González Jiménez, Carlos Estepa Díez, Luis Pablo Martínez, Antonio Collantes de Terán Sánchez, Rocío Sánchez Rubio, Carlos José Hernando Sánchez, Juan A. Sánchez Belén, Albrecht Graf Kalnein, Mónica Bolerfer Peruga, María de los Ángeles Pérez Samper, Pedro Carlos González Cuevas, Juan Carlos Monedero, Antonio Marquina Barrio, Leoncio López-Ocón Cabrera, Carlos Vela, José María Iñurritegui Rodríguez, Luis Urteaga, Luis E. Rodríguez San Pedro, Roberto López Vela, Juan Sisinio Pérez Garzón, Manuel Requena Gallego, José Babiano, Recensiones y notas , Hispania: Vol. 56 Núm. 194 (1996)