Hispania, Vol 73, No 243 (2013)

El viñedo y el vino de Ribadavia: consideraciones jurídicas bajomedievales y de los primeros tiempos modernos


https://doi.org/10.3989/hispania.2013.002

Ana María Rivera Medina
UNED, España

Resumen


La Denominación de Origen Ribeiro, con una extensión actual de tres mil hectáreas, arraiga su tradición en la Edad Media. El cultivo del viñedo, apoyado por la presencia de las órdenes religiosas, alcanza gran dimensión en las cuencas de los ríos Miño y Avia, en la actual provincia de Orense. En este enclave, la pequeña y concentrada villa gallega de Ribadavia, asentada en las proximidades de la confluencia del río Miño con el último tramo del río Avia, será conocida en la Baja Edad Media como la productora del vino de ribeiro, también denominado «ribadavia». Este caldo dinamizará la economía villazga, lo que se plasma en un conjunto de ordenamientos reales y municipales que imponen regulaciones proteccionistas al viñedo, a la elaboración del vino y a su comercio. La legislación refleja cómo con el desarrollo de los mecanismos legales la autoridad concejil organiza las prácticas del cultivo de la vid, la elaboración del vino y el comercio de éste; todo ello en defensa de los intereses locales. El análisis de estas regulaciones, ejes de este estudio, muestra un paisaje que da identidad a la villa y que, sin perder su carácter distintivo, se identifica con las características de la vitivinicultura europea.

Palabras clave


Viticultura; vino; ordenanzas; Ribadavia; Galicia; Ribeiro

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