Hispania, Vol 80, No 264 (2020)

La Unión de Rabassaires y las respuestas de los viticultores catalanes frente a la crisis vinícola de comienzos del siglo XX


https://doi.org/10.3989/hispania.2020.007

Jordi Planas
Universitat de Barcelona, España
orcid https://orcid.org/0000-0002-9155-0870

Resumen


Durante el primer tercio del siglo XX, el sector vitícola se vió sumido en una grave crisis, como resultado de una sobreproducción estructural a escala internacional. Este artículo centra su atención en las vías de acción colectiva de los viticultores catalanes como respuesta a la crisis y, en especial, en la Unión de Rabassaires que, desde su creación en 1922, fue la principal organización sindical agraria de Cataluña y una de las más importantes de España. Se analizan las relaciones entre la Unión de Rabassaires y la Unión de Viticultores de Cataluña, una organización que pretendía agrupar al conjunto de los viticultores, destacando sus coinci­dencias y divergencias en su lucha contra la crisis vinícola. También se analizan las relaciones de la Unión de Rabassaires con el cooperativismo vitivinícola, que en Cataluña se hallaba en expansión a comienzos de los años veinte, y se explican las razones de su desarrollo muy independiente del sindicalismo rabassaire.

Palabras clave


Unión de Rabassaires; acción colectiva; sector vinícola; bodegas cooperativas; Cataluña; siglo XX

Texto completo:


PDF

Referencias


Arnabat, Ramon, «Mobilització i revolta social: el Penedès durant els fets d’octubre de 1934», en Arnau Gonzàlez Vilalta, Manel López Esteve y Enric Ucelay-Da Cal (eds.), 6 d’octubre. La desfeta de la revolució catalanista de 1934, Barcelona, Edi­torial Base, 2014: 251-278.

Balcells, Albert, El problema agrari a Catalunya (1890-1936): la qüestió rabassaire, Barcelona, Nova Terra, 1968.

Bosch, Pere, La lluita per la terra. Solidaritats pageses i conflictivitat rural a la regió de Girona (1931-1936), Girona, Documenta Universitaria, 2015.

Camps i Arboix, Joaquim de, Història de la Llei de Contractes de Conreu, Barcelona, Rafael Dalmau, 1971.

Carmona, Juan y Simpson, James, «The “Rabassa Morta” in Catalan viticulture: the rise and decline of a long term sharecropping contract, 1670s-1920s», The Journal of Economic History, 59/2 (Cambridge, 1999a): 290-315.

Carmona, Juan y Simpson, James, «A l’entorn de la qüestió agrària catalana: el con­tracte de rabassa morta i els canvis en la viticultura, 1890-1929», Recerques, 38 (Barcelona, 1999b): 105-124.

Caupert, Maurice, Essai su la C.G.V., ses origines, son organisation, son oeuvre, Montpellier, Imprimerie de ‘L’Economiste Meridional’, 1921.

Colomé, Josep, «L’ofensiva dels propietaris contra el contracte de rabassa morta», Recerques, 67 (Barcelona, 2013): 115-140.

Colomé, Josep, García, Ricard, Planas, Jordi y Valls-Junyent, Francesc, «Les cicles de l’économie viticole en Catalogne. L’évolution du prix du vin entre 1680 et 1935», Annales du Midi. Revue de la France Méridionale, 281 (Toulouse, 2013): 29-55.

Colomé, Josep, Planas, Jordi, Soler-Becerro, Raimon y Valls-Junyent, Francesc, «The Rabassaire Struggle: Long-term Analysis of a Social and Political Movement», International Review of Social History, 63/1 (Amsterdam, 2018): 1-27.

Domènech, Jordi y Herreros, Francisco, «Land reform and conflict before the Civil War: landowner response to tenancy reform in 1930s Catalonia», Economic His­tory Review, 71/4 (Londres, 2018): 1322-1348.

Fernández, Eva, «El fracaso del lobby viticultor en España frente al objetivo indus­trializador del Estado, 1920-1936», Historia Agraria, 45 (Murcia, 2008): 113-141.

Fernández, Eva y Simpson, James, «Product quality or market regulation? Explaining the slow growth of Europe’s wine cooperatives, 1880-1980», Economic History Review, 70/1 (Londres, 2017): 122-142.

Fuguet, Joan y Mayayo, Andreu (eds.): El primer celler cooperatiu de Catalunya. Centenari de la Societat de Barberà de la Conca (1894-1994), Barcelona, Genera­litat de Catalunya, 1994.

Garrido, Samuel, «Sharecropping was sometimes efficient: sharecropping with com­pensation for improvements in European viticulture», Economic History Review, 70/3 (Londres, 2017a): 977-1003.

Garrido, Samuel, «¿Desnaturalizados rabassers? La rabassa morta catalana antes de la filoxera», Ayer, 107 (Madrid, 2017b): 155-182.

Garrido, Samuel, «El fruto de la inseguridad. Vino, contrato óptimo y derechos de propiedad en Cataluña (1898-1935)», Revista de Historia Económica, 35/3 (Madrid, 2017c): 415-443.

Garrido, Samuel, «Cooperatives, opportunism and quality product: Why the early Spanish cooperative wineries produced ordinary wine», Business History (Lon­dres, 2019).

Gavaldà, Antoni, L’associacionisme agrari a Catalunya. (El model de la Societat Agrícola de Valls, 1888-1988), Valls, IEV, 1989, 2 vols.

Gavaldà, Antoni y Santesmases, Josep, Història econòmico-social de les cooperati­ves agrícoles de Nulles (1917-1992), Valls, IEV, 1993.

Gavignaud-Fontaine, Geneviève, «Les combats du Midi viticole ou le pragmatisme des gauches vigneronnes», en Caractères historiques du vignoble en Languedoc et Roussillon, Montpellier, Presses de l’université Paul-Valéry, 1997: 321-361.

Giralt, Emili, «El Conflicto ‘Rabassaire’ y la Cuestión Agraria en Cataluña hasta 1936», Revista de Trabajo, 3 (Madrid, 1964): 51-72.

Hansen, Edward C., «The State and Land Tenure Conflicts in Rural Catalonia», Anthropological Quarterly, 42/3 (Washington D.C., 1969): 214-243.

Lachiver, Marcel, Vins, vignes et vignerons. Histoire du vignoble français, París, Fayard, 1988.

López Esteve, Manel, Els fets del 6 d’octubre de 1934, Barcelona, Editorial Base, 2013.

López Estudillo, Antonio, «Federalismo, campesinado y métodos de restablecer el control político en la Restauración», en Conxita Mir (ed.), Actituds polítiques i control social a la Catalunya de la Restauració (1875-1923), Lleida, Virgili & Pagès, 1989: 191-207.

Mayayo, Andreu, «El naixement del moviment coooperatiu a la Conca de Barberà», Estudis d’Història Agrària, 5 (Barcelona, 1985): 133-155.

Mayayo, Andreu, «El cooperativisme agrari: un moviment dual», en Conxita Mir (ed.), Actituds polítiques i control social a la Catalunya de la Restauració (1875-1923), Lleida, Virgili & Pagès, 1989: 209-232.

Mayayo, Andreu, De pagesos a ciutadans. Cent anys de sindicalisme i cooperativisme agraris a Catalunya, 1893-1994, Catarroja/Barcelona, Afers, 1995.

Moreno, Belén, «La rabassa morta, sus actores y la defensa del carácter enfitéutico, 1740-1850», Historia Agraria, 78 (Murcia, 2019): 7-36.

Muñiz, Lorenzo, La Acción Social Agraria en España. Memoria Estadística de las Entidades Agrícolas y Pecuarias en 1º de Diciembre de 1924, Madrid, Ministerio de Fomento, Dirección General de Agricultura y Montes/Establecimiento Tipo­gráfico Nieto y Compañía, 1924.

Pan-Montojo, Juan, La bodega del mundo. La vid y el vino en España (1800-1936), Madrid, Alianza Editorial, 1994.

Pan-Montojo, Juan, «Las vitiviniculturas europeas: de la primera a la segunda globa­lización», Mundo Agrario [en línea], 9/18 (Buenos Aires, 2009).

Pinilla, Vicente y Ayuda, María-Isabel, «The political economy of the wine trade : Spanish exports and the international market, 1890-1935», European Review of Economic History, 6 (Oxford, 2002): 51-85.

Planas, Jordi, Els propietaris i l’associacionisme agrari a Catalunya (1890-1936), Girona, Documenta Universitaria, 2006.

Planas, Jordi, Viticultura i cooperativisme. La comarca d’Igualada, 1890-1939, Bar­celona, PAM, 2013.

Planas, Jordi, «Els inicis del cooperativisme vitivinícola a Catalunya», en Josep Colomé, Jordi Planas y Francesc Valls-Junyent (eds.), Vinyes, vins i cooperati­visme vitivinícola a Catalunya, Barcelona, PAM, 2015: 369-401.

Planas, Jordi, «The emergence of winemaking cooperatives in Catalonia», Business History, 58/2 (Londres, 2016): 264-282.

Planas, Jordi, «State intervention in wine markets in the early twentieth century: Why was it so different in France and Spain?», Revista de Historia Económica, 35/2 (Madrid, 2017): 175-206.

Planas, Jordi, «La Unión de Rabassaires y el cooperativismo», Ayer (Madrid, en prensa).

Planas, Jordi y Vallès, Josep M., «L’Espluga de Francolí, model del cooperativisme vitivinícola català», en Josep Colomé, Jordi Planas y Francesc Valls-Junyent (eds.), Vinyes, vins i cooperativisme vitivinícola a Catalunya, Barcelona, PAM, 2015: 437-471.

Planas, Jordi y Valls-Junyent, Francesc, «¿Por qué fracasaban las cooperativas agríco­las? Una respuesta a partir del análisis de un núcleo de la Cataluña rabassaire», Investigaciones de Historia Económica, 7/2 (Madrid, 2011): 310-321.

Pomés, Jordi, «La Unió de Rabassaires», en Borja de Riquer (ed.), Història, Política, Societat i Cultura dels Països Catalans, Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1999, vol. 9: 167-169.

Pomés, Jordi, La Unió de Rabassaires. Lluís Companys i el republicanisme, el coope­rativisme i el sindicalisme pagès a la Catalunya dels anys vint, Barcelona, PAM, 2000.

Pomés, Jordi, «La Unió de Rabassaires i la insurrecció d’Octubre», en Arnau Gon­zàlez Vilalta, Manel López Esteve y Enric Ucelay-Da Cal (eds.), 6 d’octubre. La desfeta de la revolució catalanista de 1934, Barcelona, Editorial Base, 2014: 335-350.

Puig, Nònit, Què és la Unió de Rabassaires, Barcelona, Nagsa, 1935.

Pujol, Josep, «La crisis de sobreproducción en el sector vitivinícola catalán, 1892-1935», en Ramon Garrabou, Carlos Barciela y José Ignacio Jiménez Blanco (eds.), Historia Agraria de la España Contemporánea, Barcelona, Crítica, 1986, vol. 3: 317-346.

Ribas, Montserrat, La Unión de Sindicatos Agrícolas de Cataluña (U.S.A.), tesis de licenciatura, Universitat de Barcelona, 1974.

Roche-Agussol, Maurice, Le rôle économique des associations agricoles. Une expé­rience de syndicalisme agricole (La C.G.V.), Montpellier, Imprimerie Roumégous et Déhan, 1924.

Santesmases, Josep, El cooperativisme agrari a Vila-rodona (1893-1939). Un exemple d’estructuració econòmica, social i política en la Catalunya vitivinícola, Vila-ro­dona, Centre d’Estudis del Gaià, 1996.

Saumell, Antoni, Crisi vinícola, renovació tecnológica i cooperativisme: el Sindicat Agrícola del Vendrell i els cellers cooperatius del Penedès del primer terç del segle XX, tesis doctoral, Universitat Pompeu Fabra, 1998.

Saumell, Antoni, Viticultura i associacionisme a Catalunya. Els cellers cooperatius del Penedès (1900-1936), Tarragona, Diputació de Tarragona, 2002.

Saumell, Antoni, «El cooperativisme vitivinícola al Penedès durant el segle XX», en Josep Colomé (coord.), De l’aiguardent al cava. El procés d’especialització vitivi­nícola a les comarques del Penedès-Garraf, Vilafranca del Penedès, El 3 de Vuit/Nadal Editor, 2003: 279-298.

Simpson, James, «Cooperation and Cooperatives in Southern European Wine Produc­tion», Advances in Agricultural Economic History, 1 (Londres, 2000): 95-126.

Simpson, James, Creating Wine. The Emergence of a World Industry, 1840-1914, Princeton, Princeton University Press, 2011.

Soler-Becerro, Raimon, Viticultura, desigualtat i conflicte agrari. La lluita per la terra a la Catalunya vitícola, 1900-1936, Tarragona, Publicacions URV/VIN­SEUM, 2019.

Soler-Becerro, Raimon, «El cooperativisme rabassaire al Penedès durant el primer terç del segle XX», Estudis d’Història Agrària (Barcelona, en prensa).

Troyano, Joan, «100 anys d’associacionisme agrari a Sant Cugat del Vallès (1896-1996)», Gausac, 9 (Sant Cugat del Vallès, 1996): 79-100.




Copyright (c) 2020 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista hispania.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es